何以从“深圳制造”走向“深圳创造”?解码深圳经济发展的软实力

来源:21世纪经济报道

“我们研发的动画编辑软件——Soom Video在海外应用商店上线大概3个月,已经累积了约12万欧美付费用户,目前中国还没有其他企业服务产品能够达到这个水平。”在位于前海深港现代服务业合作区的办公室内,深圳市前海手绘科技文化有限公司(简称“来画”)创始人兼首席执行官魏博表示,来画的目标是建设全球领先的数字创作创意平台,实现动画制作、文稿演示、设计创作等软件的国产替代。

近日,南方财经全媒体记者跟随“续写更多春天的故事走进经济特区国家级新区”主题采访团,走访深圳高新技术产业代表性企业及重点实验室,解码这座创新型城市的经济发展“软”实力。

深圳市统计局披露数据显示,从2012年起,第三产业对深圳整体经济增长的拉动力已经超过第二产业,到2020年,深圳市第一、二、三产业增加值比例已达0.1:37.8:62.1。

其中,以信息传输、软件和信息技术服务业等为主导的现代服务业,2020年占第三产业增加值比重达76.1%,成为拉动深圳经济增长的主要力量。

作为中国经济特区的叙事起点和改革开放的时代地标,深圳用40余年时间从“深圳制造”走向“深圳创造”。进入新发展阶段,深圳产业结构重心正逐步从“硬”制造向“软”服务转变,并着力推动互联网、人工智能等重点优势产业向全球价值链高端跃升。

现代服务业占三产增加值超7成

“来画于2015年在深圳成立,目前已累计数千万用户,生产超千万部作品,全网播放量超100 亿。”魏博表示,成立五年多以来,来画已完成累计5亿融资,并在全国18个城市布局分公司,“目前来画已进入盈利状态,公司估值约达36亿元人民币。”

作为Google之后,全球第二家掌握手绘动画路径识别能力的技术驱动型互联网公司,来画的发展见证着“十三五”时期深圳现代服务业,尤其是高新技术产业的飞速发展。

作为目前四大支柱产业之一,深圳高新技术产业产值在1979年从零起步,到2019年产值已达2.63万亿元人民币,并拥有国家级高新技术企业超 1.7万家,华为、腾讯、中兴等一批龙头企业都在深圳孕育诞生。

2020年,深圳全市现代服务业增加值已达13084.35亿元,同比增长6.4%,现代服务业占第三产业增加值比重进一步攀升至76.1%。其中信息传输、软件和信息技术服务业增加值2883.49亿元,同比增长11.3%,成为拉动现代服务业增长的重要力量。

值得注意的是,产业转型升级并不是简单的去工业化。近年,深圳开始加快推进工业互联网等生产性服务业发展,在2018年出台《深圳市关于加快工业互联网发展的若干措施》和《深圳市工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》等政策,力图以提升全要素生产率带动社会经济全面高质量发展。

作为扎根深圳的互联网行业龙头企业,“腾讯也在2018年提出‘扎根消费互联网,拥抱产业互联网’的公司级战略,研发推出的工业互联网平台产品——WeMake在2020年入选全国15家双跨平台。”腾讯工业云首席架构师余弦表示。

“得益于腾讯强大的中后台技术,目前富士康、树根互联以及重庆忽米网等知名工业互联网企业的平台产品也都是基于腾讯的底层机构架构来构建的,使用了腾讯云的技术和资源。”余弦向南方财经全媒体记者透露。

深圳市工业和信息化局披露数据显示,目前65%以上的深圳规上工业企业通过智能化建设和改造,打通多个生产环节,取得显著成效。调查显示,通过工业互联网应用,52.6%的企业生产成本下降,53.3%的企业产品良品率提升,29.4%的企业原材料损耗减少。

除了带来经济效益,充分涌流的创新力量也在抗疫救援过程中发挥重要作用。魏博表示,去年来画即充分发挥平台和技术优势,以疫情防控为主题出品28集短视频宣传片,创新运用大众更容易理解和传播的动画形式,借助新媒体等媒介向社会输送抗疫知识。

目前,来画的系列防疫视频全网播放量已突破1个亿,为全民抗击疫情新增一只数字化“援手”,向全国乃至全球输出抗疫救援的“深圳力量”、“中国力量”。

深大培育30万专业人才,超八成扎根深圳

深圳现代服务业,尤其是高新技术产业的蓬勃发展背后是坚实的高水平人才支撑。

2019年末,深圳全市各类专业技术人员达183.50万人,同比增长10.1%,其中具有中级技术职称以上的专业技术人员54.69万人,增长7.4%。同年,全市有各级创新载体2258个,其中国家级重点实验室、工程实验室和技术中心等创新载体116个,部级创新载体604个。

深圳大学即是深圳培养创新型人才的重要载体之一。“建校38年以来,深圳大学已培养30万校友,其中80%以上扎根深圳,90%以上扎根大湾区。”深圳大学党委书记、校长李清泉表示。

“我们是高等院校,主要任务就是培养人才。”在深圳大学牵头设立的国家级科技创新平台——大数据系统计算技术国家工程实验室内,中国科学院院士、深圳大学计算机与软件学院教授陈国良多次向南方财经全媒体记者强调。

为了提高教学质量,让学生能够在实验室里使用高性能计算机,陈国良院士团队自主研发全国首个采用国产龙芯CPU的多路处理器计算机教学实验系统,填补了国内并行计算及体系结构等课程实验教学仪器的空白。

“目前这一教学仪器在全国高校里非常普及。”陈国良表示,“因为高性能计算机价格较高,一般高校想专门购置用作教学仪器不是那么容易,所以我们把庞大的高性能计算机变成一个体积较小的教学设备,帮助学生在机器上实践运用理论知识。”

据悉,目前多路处理器计算机教学实验系统这一微型教学设备的成本约在千元级别,有效降低各高校购置高性能计算机教学设备的成本,也让深圳科技创新成果进一步惠及全国高等教育建设发展。

b49b9ceb729e469287531390c4e65c81.jpeg

(全国首个采用国产龙芯CPU的多路处理器计算机教学实验系统,郑玮/摄)

作为广东省优势重点学科,2017年深圳大学计算机学科即进入ESI全球1%。2021年3月,深圳大学计算机学科排名ESI全球1.74‰。

目前,深圳大学已有8门学科进入ESI世界排名前1%,包括工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学、计算机科学、化学、物理学和社会科学总论。在人才培养方面,2019-2020学年深圳大学本科生获各级各类竞赛奖共724项,其中国际级108项、国家级255项,省部级361项。

作为经济特区的大学,深圳大学与深圳一样,肩负着为中国高等教育改革发展先行先试的重任。“‘十四五’时期,深圳大学将继续完善和调整人才培养质量和类型,进一步强化创新创业人才培养特色,以更好地满足粤港澳大湾区对高层次创新创业人才的需求,服务‘双区’建设。”李清泉表示。