挤爆!首批科兴疫苗到港:林郑月娥带头接种,市民蜂拥预约,首日4.2万人成功登记

来源:21世纪经济报道

香港创新及科技局局长薛永恒表示,截至23日早上9点,已有4.2万名香港市民预约接种首批到港的科兴疫苗。他形容申请非常踊跃,刚开始接受申请时,进入系统的人数超出一般系统接受的容量,所以出现挤塞情况。

负责统筹新冠疫苗接种计划的公务员事务局局长聂德权表示,预约系统在23日凌晨开放时曾出现两个问题,包括前40分钟曾出现挤塞。根据21世纪经济报道记者测试,截至发稿时,登入该网站后显示预计等待时间超过一个小时。

2月22日下午,行政长官林郑月娥率领多名香港政府司局长,在香港中央图书馆的社区接种中心接种首剂内地生产的科兴新冠疫苗。林郑月娥向媒体表示,接种过程快捷、便利,完全没有不舒服的感觉,与每年打流感针没有分别。她希望带头接种疫苗能起示范作用,呼吁市民按政府安排第一时间接种。

她表示,接种疫苗“护己护人”,并有助于香港早日恢复正常的经济活动,“经过了一年抗疫,香港各行各业都大受打击,要香港经济恢复活力,我们可以出外旅行或恢复跨境人员往来,都需要尽快接种疫苗。”

根据预先购买协议,科兴供应的首批100万剂疫苗已于2月19日下午到港。自2月23日起,属于优先群组的香港市民可在网上预约,最快可自26日起,率先在香港5家社区疫苗接种中心及18家医管局辖下的普通科门诊诊所,接种科兴疫苗。

根据特区政府此前公布的接种安排计划,目前共有五类人士优先接种,分别为医疗机构及抗疫人员;60岁以上人士,而70岁以上人士接种需由最多两名人士陪同;安老及残疾院舍的院友、员工;维持必要公共服务、经常接触公众的人(如纪律部队);跨境运输以及机组人员等。