一季度开门红!广州开发区启动千亿投资项目,打造亚洲最大抗癌药生产基地

来源:21世纪经济报道

2月21日,黄埔区、广州开发区举办“奋进‘十四五’启航新征程—第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。

21世纪经济报道记者从现场获悉,此次集中展示的103个项目以实体产业为主,涵盖战略性新兴产业、商业办公、基础设施、城市更新等类别,涉及总投资约1139亿元,预计达产产值、营业收入约2416亿元。 

百济神州建亚洲产能最大抗癌药生产基地

活动当天,一批生物医药领域优质项目在知识城开工建设、签约落户。其中,国内创新生物制药行业领军企业百济神州是领衔项目之一。

当天上午,广州百济神州生物药生产基地第四工厂在知识城国际生物医药创新园区破土动工,项目将主要用于生产百济神州自主开发的新型抗肿瘤单克隆抗体药物替雷利珠单抗注射液和研发管线中多个生物药生产。

“广州工厂在短短三年间第一和第二工厂竣工,第三工厂动工,黄埔速度、百济速度,让世人瞩目。”中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士、百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东表示。

据21世纪经济报道记者了解,百济神州已在黄埔投资建设生物药生产基地、生物岛研发中心等多个项目。随着第四工厂动工,百济神州在黄埔区、广州开发区的产业化能力和产业链完整性将再次得到提升。整个百济神州广州生产基地建成后,产能预计将超过12万升,最高可达到20万升,将成为中国乃至亚洲产能最大的本土创新药企自有生物药生产基地之一。

当前,知识城突出抗癌生物药为主攻方向,齐聚了思拓凡、瑞士龙沙等国际一流的生物设备及制药CMO企业,也汇聚了百济、诺诚健华、康方等自主创新企业,大分子生物药与小分子药物生产各有侧重,交流互补。可以预见,知识城将成为国内乃至国际抗癌生物药生产版图的重要一环。

国际疫苗研发和生产基地开工

在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,疫苗研发和生产的重要意义不言而喻。

活动当天,依托知识城国际生物医药园规划3.3万平方米用地,黄埔区、广州开发区启动建设国际疫苗研发和生产创新示范基地。该基地将以新冠疫苗为核心,重点引进核酸疫苗、重组疫苗、病毒样颗粒疫苗、中和抗体等国际先进创新项目,为疫苗创新企业打造高标准的产业化载体。

该项目由广州高新区集团建设,预计2021年上半年土建封顶,助推新型疫苗产品高效生产及上市。与此同时,在知识城国际生物医药园,一批受生物投资界热捧的检测诊断“新贵”也相继落地建设。

康立明生物动工建设生产基地及检测大楼,该企业拥有国内首个获中国药监局批准上市的粪便肠癌早筛产品。达安基因建设新型核酸提取与纯化试剂盒的生产基地,该自动生产线能直接用于核酸的预处理,大大提高核酸提取和纯化效率。

总部位于广州国际生物岛的燃石医学在知识城建设生产工厂和研发质检大楼,进一步扎根并做大做强。燃石医学是中国赴纳斯达克上市的肿瘤NGS检测第一股,获批中国首个NGS肿瘤检测试剂盒。

广州开发区另一生物医药重镇——广州国际生物岛也迎来重要项目。由中国科学院院士、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室主任魏于全教授领衔的孔确基因签约落户生物岛。孔确基因已成功研发长读长、低成本、便携的纳米孔单分子测序仪原理样机,并在中、美、欧、日等地申请多项发明专利。

数据显示,黄埔区、广州开发区已聚集生物医药企业近千家,其中高新技术企业240余家,上市企业15家,生物医药产业规模超700亿元,形成了生物制药、生物技术、生物医学三大发展路径。

广电5G华南中心节点落户黄埔

作为广州发展新一代信息技术的核心区域,黄埔区、广州开发区围绕集成电路芯片、新型显示、5G产业等高端环节发力,外引国际龙头企业,内培国内优质创新企业,打造完整产业链,一批新项目在本次签约动工活动中启动。

集成电路方面,国内领先半导体分析检测企业胜科纳米将在知识城建立国内最顶尖的半导体分析测试平台,开展芯片材料、可靠性等检测服务,填补集成电路检测的重要一环。

创立于日本的富乐德集团是国际半导体材料生产和修复的知名企业,其在中国半导体和面板行业精密洗净市场占比50%以上。富乐德在该区启动建设半导体及TFT设备精密再生修复工厂,将极大地方便粤港澳大湾区集成电路企业设备就地清洗和修复,节省大量企业成本。

由赵宇亮院士领衔的“中国纳米谷”重磅项目5G射频滤波器也在当天迎来二期扩产动工。项目拥有滤波器自主知识产权,建设包括晶圆前道、后道产线,将进一步扩大生产5G声表面波滤波器,助力解决5G通信射频前端的国家关键技术问题。

在5G产业方面,国内第四大运营商、拥有国内第四张5G牌照的中国广播电视网络有限公司在黄埔区签约设立华南分公司,建设广电5G核心网华南中心节点,目标建成覆盖广州市的700Mhz广电5G网络。按照计划,中国广电互联网数据大区中心、广电5G和智慧广电应用产业基地也有望在该区陆续落户。

全球首批氢燃料电池泥头车运营发布

黄埔区、广州开发区为国家新能源综合利用示范区,被列为广东省氢燃料电池汽车商业运营示范区。当天,该区在活动主会场举行了氢燃料电池泥头车运营发布仪式。

据介绍,本次运营发布的氢燃料电池泥头车数量达500辆,属全球首批、规模最大。车辆从整车到关键部件均在该区研发生产,车辆一次充氢时间仅需8—15分钟,一次充氢可行驶400公里以上。另外,车辆安装摆臂式全密闭式盖板,能有效控制余泥撒漏和扬尘污染。

黄埔区、广州开发区作为工业强区,在建项目数量多、体量大,投放运营氢燃料电池泥头车对于节能减排、扬尘防治和环境保护均有十分重要的意义。据测算,500辆氢燃料电池泥头车投入运营后,每年可减少碳排放3.5万吨,减少氮氧化物等污染物排放量768吨,推进全生命周期环保“零排放”,有效解决燃油泥头车带来的环境污染问题。

近年来,该区不断加速氢能全产业链布局,目前已引进现代氢能、中德氢能研究院、鸿基创能等20多个氢能产业项目,推动全市首条氢燃料电池公交示范线和多个加氢站投运,区内已形成涵盖燃料电池催化剂、质子交换膜、膜电极、电堆、系统、车载氢系统与加氢设备、整车装备制造、检验检测、示范应用等环节的氢能产业链。预计到2025年,全区行业产值可望突破200亿元,成为国际一流的氢能产业集聚区。