湾区研报丨大湾区半导体及集成电路企业全球专利布局优势突出,须抢抓第三代半导体弯道超车机遇

当前,我国半导体及集成电路行业正处在急速发展与变革之中。一方面,国家支持力度持续加大,产业发展环境不断完善;一方面,自2018年中美贸易争端以来,中国科技企业深陷“缺芯”危机,“中国芯”亟待突破“卡脖子”难题。

2020年,《广东省加快半导体及集成电路产业发展若干意见》《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》相继印发,半导体与集成电路产业位列十大战略性新兴产业集群之首。

半导体与集成电路产业当前的技术创新能力如何?又应如何提高科技创新能力,以打破封锁并构筑竞争优势和自身壁垒?12月3日,在2021南方财经国际论坛专题论坛之一的粤港澳大湾区新经济发展论坛上,广东粤港澳大湾区研究院联合全球知名知识产权服务机构罗思咨询共同推出并发布《中国A股半导体及集成电路行业创新能力分析报告》(下称《报告》)。

该《报告》指出,大湾区半导体及集成电路企业在全球专利布局方面,呈现出较强的意识和技术实力,企业平均拥有PCT专利远高于京津冀地区和长三角地区企业。

《报告》建议,大湾区相关企业应保持优势,并继续深度参与国际合作与竞争,提升国际科技创新话语权;同时也应利用好政策环境和市场机会,加大研发投入,突破集成电路重点发展方向的技术难题,争取在第三代半导体等创新技术方面实现“弯道超车”。

半导体及集成电路上市公司创新能力十强出炉

《报告》以半导体及集成电路上市企业为研究对象,分析了国内全行业主要上市公司的总体状况,从板块分布、市值规模、业绩表现和研发投入四个方面进行总体评价,旨在勾勒出产业运行概况。

《报告》通过分析对比粤港澳大湾区相关公司与长三角、京津冀区域相关企业的优劣势,以期为相关企业的发展提出相应建议,促进粤港澳大湾区乃至全国半导体与集成电路产业快速发展。

值得注意的是,《报告》以自主构建的“科技创新能力评价体系”为主要评价方法,具体包含技术价值和技术运营两个维度,权利数量、专利被引率、技术生长率等二级指标。

这些指标综合反映了半导体及集成电路产业上市公司在科技创新方面的投入及其在利润创造过程中的效用,也反映了公司运用专利构筑竞争优势和壁垒的能力。其中,技术价值维度对公司与技术相关知识产权的类型、权属、地域、期限、法律状态等进行定量分析,技术运营维度对公司在科技创新方面的投入与产出数据进行定量分析。

基于以上评价方法,《报告》在95家集成电路及半导体上市公司中,选取了50家市值最大的企业,评出了“A股半导体及集成电路上市公司创新能力10强”。10强企业依次是:汇顶科技(603160.SH)、兆易创新(603986.SH)、北方华创(002371.SZ)、韦尔股份(603501.SH)、澜起科技(688008.SH)、通富微电(002156.SZ)、中微公司(688012.SH)、寒武纪(688256.SH),晶晨股份(688099.SH)及全志科技(300458.SZ )。


“硬核”建议:布局重点技术,参与国际竞合

经过全面细致的数据对比分析,《报告》认为,相较于A股其他板块,科创板对半导体与集成电路产业公司极具吸引力;相较于长三角、京津冀地区,大湾区相关企业在知识产权保护、国际布局、盈利能力等方面具有优势;相较于长三角、京津冀地区,大湾区相关企业在技术影响力、研发投入、产业人才等方面存在不足。

粤港澳大湾区半导体及集成电路企业应如何提升创新力?《报告》提出四方面建议:

一是加快重点技术布局,提升影响力。重大创新或重大技术进步的专利,通常具有相对较高的被引用次数。尽管大湾区企业平均的专利数量具有优势,但专利被引率不足10%,远低于长三角地区的企业专利被引率(16.17%)。即在相关产业技术纵向布局方面,呈现出技术影响力不足的状况。

因此《报告》建议,粤港澳大湾区企业应加快重点技术布局,重点关注先进制程、高端IC设计和先进封装、关键设备材料等重点技术。

二是专攻创新技术突破,提升研发活力。企业只有不断进行技术创新,才能在竞争中击败对手,发展自身。在创新技术的持续研发方面,大湾区企业技术生长率平均仅有0.63,远不及长三角地区企业的1.46和京津冀地区企业的1.98。这意味着,大湾区企业最近年份对于相关技术的研发和突破脚步有所放缓。

粤港澳大湾区企业应在全国半导体及集成电路产业发展的攻关期,利用好政策环境和市场机会,加大研发投入,突破集成电路重点发展方向的技术难题,引进高层次人才,创新管理体系,建立自主创新机制和激励机制,激发研发人员创新热情,塑造崇尚创新的公司氛围,争取在第三代半导体等创新技术方面,带领全国产业实现弯道超车。

三是优化企业研发投入,提升抗风险能力。研发是创新的源泉,而研发投入反映企业自主研发的投入强度,是企业最重要的创新投入指标。京津冀地区企业的年均研发投入达到4.85亿元,占营业收入比达到了38.31%;长三角地区企业的年均研发投入达到4.36亿元,占营业收入比达到了14.32%;而大湾区企业的年均研发投入、年均数额和占营业收入比均略低于前述两区域,年均达到4.02亿元,占营业收入比为14.61%。

研发带动创新,能够抵御技术不足带来的风险;提升研发投入的产出效率,则能够防范企业经营的财务风险。因此,《报告》建议大湾区企业在加大研发投入的同时,还要注重优化研发效率,将企业有限的研发资金和研发资源配置在继续突破的核心技术上,针对先进工艺重点攻关,实现点上的突破,并向“线”、“面”发展,补齐全流程链条。

四是积极参与国际合作与竞争,提升科技创新话语权。一直以来,半导体与集成电路产业是一个全球化的产业,但受中美紧张局势、新冠肺炎疫情等事件影响,暂时陷入逆全球化状况。国际科技创新话语权的确立既需要有一流科技实力和科技水平作基础和支持,又需要深度参与国际科技合作和技术标准的制定。

大湾区企业在全球专利布局方面,呈现出较强的意识和技术实力。大湾区半导体与集成电路相关企业平均拥有249.5件PCT专利,786.75件通过海外各专利局申请的专利,远高于京津冀地区和长三角地区企业。因此,《报告》建议大湾区企业保持优势,并继续深度参与国际合作与竞争,提升国际科技创新话语权。

对于薄弱或空白技术领域,可考虑引进国内外在该技术领域具有领先创新实力的企业或者与其开展合作。同时,参与重要国际科学组织、国际大科学计划和大科学工程、重要国际学术会议、高校和科研机构间合作、国际科技期刊、国际科技智库、国际科技和创新评估体系等,都是企业提升国际科技创新话语权的重要途径。

(作者:粤港澳大湾区研究院资深研究员郭玟君 )