大湾区早报|广东进一步深化“十四五”时期重点领域价格机制改革 深港通关再迎新进展


一、政策动向

广东进一步深化“十四五”时期重点领域价格机制改革

14日,为落实《国家发展改革委关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》,广东省发改委印发《广东省“十四五”时期深化价格机制改革实施方案》。目标到2025年,竞争性领域和环节价格主要由市场决定,网络型自然垄断环节科学定价机制全面确立,能源资源价格形成机制进一步完善,重要民生商品价格调控机制更加健全,公共服务价格政策基本完善,适应高质量发展要求的价格政策体系基本建立。(来源:广东省发改委)

广东省发布海洋经济发展“十四五”规划

广东省人民政府办公厅发布《广东省海洋经济发展“十四五”规划》。目标到2025年,海洋生产总值继续保持全国首位,建成海洋高端产业集聚、 海洋科技创新引领、 粤港澳大湾区海洋经济合作和海洋生态文明建设四类海洋经济高质量发展示范区10个,打造5个千亿级以上的海洋产业集群。支持海底数据中心关键核心技术突破,有序引导广州、 深圳、 珠海、 汕头和惠州等地在海底布放高能耗数据中心。加快发展蓝色金融产业。鼓励有条件的银行业金融机构设立海洋金融事业部等。(来源:财联社)

二、港澳动态

香港政务司长率团赴深圳商讨通关安排

香港特区行政长官林郑月娥14日出席行政会议前表示,政务司司长李家超率当日领特区政府团队赴深圳与广东省开对接会议,商讨落实通关安排细节。港府上周五推出香港健康码,截至14日9时已有超过44万名市民申请注册账户,超过15万账户已启动。目前香港发现共7宗境外输入奥密克戎感染病例,均在检疫期间被成功堵截,未流入社区。她表示,目前香港合资格人口疫苗接种率超七成,但80岁以上长者的接种率在两成左右,令人担忧。特区政府会继续多管齐下鼓励市民接种疫苗,第三针疫苗接种计划已开启。而扩大使用后的安心出行App推进大致顺利。(来源:南方都市报)

三、基础设施

广州社会用电量和供电量双双超1000亿千瓦时

从南方电网广东广州供电局获悉,12月12日,广州全社会用电量、供电量均已突破1000亿千瓦时。预计今年全社会供电量将达1047亿千瓦时,同比增13%,全社会用电量预计将达1120亿千瓦时,同比增长12.4%。广州也成为继北京、上海、苏州、重庆、深圳后国内第6个供、用电量均突破千亿的城市。(来源:央视新闻)

四、社情观察

京沪深楼市实探:新房促销花样百出,二手房成交回暖

据中证网报道,实地走访北京、上海、深圳发现,多个新盘加大促销力度,频频推出“特价房”,同时部分开发商集中推盘入市抢收。专家表示,政策支持商品房市场更好地满足购房者合理住房需求,将有利于刚需、改善型购房需求释放,房地产市场预期有望继续改善。近期深圳和上海二手房成交也有所回暖。深圳房地产信息平台数据显示,11月深圳二手住宅过户套数为2211套,环比上升37.8%。上海二手房成交量连续两个月回升。(来源:中证网)

五、疫情防控

港大分离Omicron病毒株 已送中国疾控中心、科兴及国药

香港大学微生物学系研究团队于13日宣布, 已将分离出的病毒株分别送往中国疾病预防控制中心以及两家疫苗生产商 - 科兴生物与国药集团 ,用于研究和开发针对 Omicron 的疫苗。中国疾控中心、科兴生物与国药集团分别在12月9日以及12月10日收到由港大分离的SARS-CoV-2 Omicron 变种病毒株,并展开病毒的培养和疫苗的研发。港大的微生物学家团队率先在11月29日成功将病毒株分离,是亚洲首个将病毒株分离的团队。(来源:21财经)

广东发现该省首例境外输入奥密克戎阳性病例 广州:非必要不离穗

从14日举行的广州市疫情防控新闻发布会上了解到,广州发现首例境外输入奥密克戎阳性病例。根据疫情防控需要,广州市划定封控区、管控区、防范区各1个。相关部门提醒,管控区域和重点场所的市民朋友,非必要不离穗,并积极配合街道、社区采取的核酸检测等疫情防控措施。(来源:央视新闻)

东莞大朗镇报告2例无症状感染者

13日,东莞市大朗镇在对省外涉疫地区返莞人员核酸检测中,排查发现2例新冠肺炎无症状感染者。14日0时起对大朗镇全域交通实行临时管控,人员原则上只进不出。并立即开展全员核酸检测。(来源:新华社)

六、全国纵览

浙江宁波鼓励外地员工就地过年 补贴政策公布

浙江宁波市政府办公厅14日出台《关于支持企业节日留工优工促生产的通知》,提出,鼓励企业和行业协会为春节期间坚守岗位的外地员工发放一定数量的住宿餐饮折扣券、电影景点免费券等,关心关爱留在宁波的员工。对2022年1月26日至2月10日期间在宁波市规上工业企业、限上服务业企业(不含国有及国有控股企业)和重大项目施工企业一线生产岗位工作,且2021年12月在宁波缴纳社会保险的非宁波户籍员工给予专项补贴,补贴标准为每人每天100元,每人最高不超过500元。(来源:央视新闻)

成渝双城经济圈建设2022年拟推进160个重大项目

14日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第四次会议在四川宜宾召开。会议提出共建成渝地区双城经济圈2022年拟推进重点任务共10个方面46项,拟推进重大项目160个、总投资约2万亿元。会议召开前,川渝党政代表团共同启动了成渝地区双城经济圈碳达峰碳中和联合行动。(来源:新华社)

七、国际形势

日本新研究:福岛核事故放射性物质扩散入北冰洋

日本共同社14日报道,日本海洋研究开发机构主任研究员熊本雄一郎日前发布的研究表明,2011年福岛核事故泄漏的放射性物质铯134,在事故发生约8年后扩散到了北冰洋。这是首次在北冰洋检测出福岛核事故放射性物质。虽然检测到的水平只是微量,但他推测放射性物质正向北冰洋中心区域扩散。他还推测,放射性物质铯-137同样扩散到了北冰洋。(来源:新华社)

老龄化日益严峻,韩国考虑上调劳动年龄标准至69岁

在老龄化日益严峻的背景下,据报道,韩国政府正考虑将“劳动年龄人口”的标准从15-64岁修改为15-69岁。韩国政府发布的数据显示,未来50年,15-64岁的韩国劳动年龄人口将减少2000万以上,总数量不到如今一半。人口断崖式下降将引发一系列问题,导致韩国经济规模进一步萎缩。为此,韩国政府考虑将扩大劳动年龄人口的范围作为一项应对方案。(来源:环球时报)

(作者:广东粤港澳大湾区研究院 助理研究员岑金露 编辑:广东粤港澳大湾区研究院 资深研究员王晓涛)