大湾区早报|深圳放宽新能源指标申请条件 国家发改委同意深圳开展基础设施高质量发展试点


一、基础设施

国家发改委:同意深圳开展基础设施高质量发展试点

12月13日,国家发改委复函称,同意深圳市组织开展基础设施高质量发展试点,按照基础设施高质量发展方向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施,推动跨界引领发展、跨区域一体发展、跨领域协调发展、跨前沿技术融合发展,全面提高基础设施供给能力、质量和效率,打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系,尽快形成可复制可推广经验,发挥先行示范作用。(来源:国家发改委)

二、湾区融合

“深港通”五年来累计交易金额近42万亿元 年均增长超90%

第四届粤港澳大湾区金融发展论坛12日在广州举办。广东省地方金融监管局相关负责人表示,联通三地金融市场的各种“金融通”渠道逐步打开,CEPA框架下金融机构的跨境互动更加频密,合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资试点、“跨境理财通”等便利化跨境投融资政策不断推出。“深港通”五年来累计交易金额近42万亿元人民币,年均增长超90%;“跨境理财通”累计业务规模突破2亿元人民币。(来源:新华社)

首批MSCI中国A50互联互通指数ETF在香港上市

首批追踪MSCI中国A50互联互通指数的交易所买卖基金(ETF)13日在香港交易所上市。港交所介绍,名称为华夏、南方东英、易方达(香港)的三只全新MSCI中国A50互联互通指数ETF分别于13日、14日上市,设有港元、美元及人民币柜台。MSCI中国A50互联互通指数涵盖中国内地A股大型股中最大的50只股票,并在每个行业纳入最少两只股票,以全面反映中国的经济状况。(来源:新华社)

三、政策动向

深圳市放宽新能源小汽车增量指标个人申请条件

深圳政府网消息,深圳市交通运输局发布关于调整新能源小汽车增量指标个人申请条件的通告。通告指出,持有效深圳市居住证的非深户籍人员,及持有效身份证明并按本市公安机关规定办理境外人员临时住宿登记的华侨、港澳台地区居民及在本市办理签证或居留许可的外国人申领新能源小汽车(包括混合动力、纯电动小汽车)增量指标的,不要求持居住证人员最近连续24个月以上在本市缴纳(不含补缴)基本医疗保险;不要求华侨、港澳台地区居民、本市办理签证或居留许可的外国人近2年内每年在本市累计居住9个月以上。《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》规定的其他要求不变。本政策自发布之日起实施,至2022年12月31日结束。(来源:深圳政府网)

四、产业发展

深圳首个工业互联网创新中心启动

据深圳特区报13日报道,深圳首个工业互联网创新中心——华为(龙岗)工业互联网创新中心日前正式启动。该创新中心落地运营一年来,已赋能258家工业企业数字化转型,发展24家龙岗区本地生态合作伙伴,为工业企业提供数字化转型解决方案,打造10余家数字转型标杆。未来,华为将以云计算、大数据、物联网和人工智能为基础,持续聚焦龙岗区电子、装备、注塑等产业集群及其细分领域,打通工业生产纵向产业链,拉通横向产业集群,实现产业链协同管理,助推经济高质量发展。(深圳特区报)

深圳拟资助1.2万余家高新技术企业逾22亿,腾讯、大疆等拟获300万资助

12月12日,深圳市科创委发布通知称,该委组织开展了2022年高新技术企业培育资助审核工作,第一批拟立项资助12018家企业,资助金额22.806亿元,现予以公示,向社会征求意见。名单显示,对腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、中兴通讯股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司等18个企业分别拟资助300万元。(来源:南方+)

深圳部分中小银行下调房贷利率 二套最低5.25%

据财联社,上周开始深圳部分银行开始下调房贷利率,目前首套房贷款利率最低可至4.95%,二套房贷利率最低可至5.25%。此前,深圳市场首套房、二套房主流的按揭贷款利率为5.1%和5.6%。记者了解到,目前中小银行价格降幅比较大,建行等传统大行价格暂未有松动。(来源:财联社)

深圳新房市场打折促销现象遍开花

据证券时报,今年年末,深圳新房打折现象遍地开花。此前,就在“日光盘”频出的光明区,新盘开始打折,一处正在销售的楼盘传出开盘92折、100套名额,三天之内付首付款的消息。而在福田八卦岭、龙岗吉祥等众多片区,有新盘也不断推出特价房单位。在坂田片区,有新房项目宣称在“i深圳”登记且开盘当天成功认购的客户,可获总价减2万元的优惠。罗湖笋岗片区,一处央企开发的商务公寓项目也推出折扣活动以及赠送大额购物卡的活动。一位房产中介经理表示,“打折后销售还是有所起色,据说打折后一周内卖出了近50套公寓。”(来源:证券时报)

五、港澳动态

港府加强疫情防控,确保通关顺利进行

截至12月13日,香港共发现5例奥密克戎变异株病例,对此特区政府加强疫情防控,收紧相关防疫检疫条件,采取最高规格的防控措施确保香港与内地“通关”顺利进行。(来源:央视新闻)

香港金管局计划增发400亿港元外汇基金票据

香港金融管理局13日宣布,将透过适量增加外汇基金票据的发行量,应付银行在银行体系流动资金充裕的环境下对该等票据的持续需求。据悉,金管局计划于2022年1月4日、1月11日、1月18日、1月25日、1月31日、2月8日、2月15日、2月22日举行的八次定期投标中,每次增发50亿元(港元,下同)的91日期外汇基金票据。如八次的计划增发量全部执行,票据发行量将会增加共400亿元。金管局表示,会继续留意市场情况,并保留调整或不全部执行上述八次增发的可能性。(来源:中新社)

六、全国纵览

中国内地首次发现“奥密克戎”

12月13日,天津卫健委通报称,天津市疾控中心对12月9日天津市境外输入新冠病毒无症状感染者呼吸道标本进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,经中国疾病预防控制中心复核,均确认检出新冠病毒奥密克戎变异株(B.1.1.529进化分支)。在津感染者系入境闭环管控人员,目前于定点医院隔离治疗。据悉,这是中国内地首次发现新冠病毒奥密克戎变异株。(来源:天津市卫健委)

上交所或将推出政策“组合拳”完善REITs市场规则

据悉,为推动基础设施REITs试点走向深入,上海证券交易所正在研究制定系列REITs市场制度建设,包括REITs市场审核流程指引,REITs临时报告信息披露指引等。 (来源:新华财经)

浙江“挖矿”专项整治:突击抽查20家国有单位的36个IP地址

近期,浙江省纪委监委、省委网信办等部门组成联合检查组,采取不提前通知、不打招呼、不听汇报、直查机房、循线倒查“矿机”等方式,突击抽查了全省7个地区20家国有单位的36个IP地址,严肃查纠了一批利用公共资源参与虚拟货币“挖矿”与交易的违规违纪行为。(来源:中国纪检监察报)

七、国际形势

龙卷风侵袭美国肯塔基州已致80死,拜登批准该州进入重大灾难状态

美国白宫网站12月13日发布声明称,美国总统拜登宣布肯塔基州进入重大灾难状态,下令提供联邦援助,支持肯塔基州和当地受严重风暴、洪水及龙卷风等影响地区的恢复工作。据央视新闻客户端消息,肯塔基州州长安迪·贝希尔当地时间12日表示,受龙卷风影响,肯塔基州的死亡人数已上升至80人,但“死亡人数将超过100人”。(来源:界面)

美国商业建筑明年可能面临135亿美元的洪灾损失

根据First Street Foundation的报告,全美国的商业建筑在2022年可能面临高达135亿美元的损失,这一数额在未来30年内将上升至少25%,因为气候变化加剧了海平面上升、风暴和极端降雨事件带来的洪水。报告称,虽然住宅洪水威胁得到了充分研究,但公众对气候变化给商业建筑带来的风险并不熟悉,这是个问题,因为商业地产是美国最有价值的地产之一,为市政当局提供了必要的税收收入。该报告调查了美国境内360万处商业地产和多层住宅建筑,发现其中70万处年化洪灾风险显著。(来源:财联社)

OPEC月报:奥密克戎影响不大 上调一季度原油需求预期

14日,石油输出国组织OPEC研究部门发布的月度报告显示,该组织将明年第一季度的石油消费量预期上调了110万桶/天,相当于疫情爆发前全球石油消费量的通常年增长水平。报告称:随着全球在应对Covid-19及其相关挑战方面更有准备,新的奥密克戎变种的影响预计将是温和和短暂的。(来源:华尔街见闻)

(作者:广东粤港澳大湾区研究院 助理研究员岑金露 编辑:广东粤港澳大湾区研究院 资深研究员王晓涛)