广东社科院解读经济特区持续高增长密码:工业化发展倒逼改革,错位思路保持竞争优势

来源:21世纪经济报道 21财经APP

“特区之所以一直保持敢为天下先的改革初心,始终站在中国特色社会主义道路探索的排头兵位置,是因为特区毫不动摇的坚持工业化发展道路,最终起到了倒逼作用。”9月5日上午,广东省社会科学院党组成员、副院长向晓梅在“庆祝经济特区建立40周年”理论座谈会暨《中国经济特区四十年工业化道路》研究成果发布会上如是说。

为加强对特区建设重大问题的研究,推出高质量研究成果,掌握特区研究话语权,加强特区理论支撑,为特区建设作出更大贡献,广东省社会科学院近日编撰出版了《中国经济特区四十年工业化道路》一书。

当天,广东社科界专家学者40余人围绕经济特区建立四十年来的重大实践问题和重大理论问题以及广东省社会科学院最新的研究成果《中国经济特区四十年工业化道路》开展了研讨。

据21世纪经济报道记者了解,《中国经济特区四十年工业化道路》是广东省社会科学院为庆祝中国经济特区建立40周年而提前谋划立项,精心撰写打磨的一部学术专著,由广东省社会科学院党组书记郭跃文和副院长向晓梅担任课题组组长,该院经济研究所等20余位中青年专家学者撰写而成。

全书以深圳经济特区为实证研究样本,展开多层面的实证分析,多角度对深圳工业化发展历程作了研究,分析资料翔实,集中展现了以深圳为代表的中国经济特区工业化的历史画卷。

“全球5400多个经济特区,没有一个特区能像深圳一样长期保持高速增长——40年来,深圳GDP的增长率是世界平均水平的4.9倍、全国的1.8倍。这意味着,过去40年世界每向前一步,深圳特区就跨越4步。”向晓梅表示,这与深圳的工业化发展道路密切相关。

21世纪经济报道记者还注意到,本书从工业化的视角来解读中国经济特区持续高增长之谜,结合开放型经济下中国经济特区的工业化实践,提出从比较优势到竞争优势的工业化深化理论,构建依托生产要素、国际国内市场、产业和创新体系、以及特区创新文化等四个因素耦合作用的经济特区竞争优势“钻石模型”等。

该书指出,中国经济特区在应用创新领域建立了成本领先、速度领先、与发达国家错位竞争的节点性竞争优势。这种错位竞争,指的是发展中国家不直接和发达国家在基础创新、原始创新上进行竞争,而是充分利用自身的禀赋结构与产业基础,在应用创新领域取得成本领先、速度领先。

据麦肯锡全球研究院2015年发布的《中国创新的全球效应》报告,以深圳为圆心,在两小时车程范围内,集聚了超过1000家电器制造商、2000家电子制造商、1300家材料生产商、300家服装生产商,以及平均年龄在33岁的900万劳动力大军,这使得深圳设计公司能够将原型开发时间从以往的10-15周缩短到2-3周,开发成本从10-20万美元降低到3-5万美元。此外,深圳及其周边还拥有全球吞吐量领先的港口群和机场群,确保深圳制造能够快速覆盖全球市场。这种优势在全球范围内都是独一无二、难以企及的。

深圳大学中国经济特区研究中心主任、教授陶一桃等学者表示,此项研究专著既提炼升华了经济特区建设的一般规律,丰富中国特色社会主义市场经济理论,又为中国经济特区未来发展特别是深圳建设中国特色社会主义先行示范区建设提供学理支持,更有助于为全球后发地区实现赶超提供“中国经验”。

在参与研讨的学者看来,本书的一大意义在于引入了市场、政府和文化因素,系统性地阐述了为什么全球化时代会在大多数国家出现过早去工业化的危险,为发展中国家破解工业化道路上的“双重挤压”、应对过早去工业化风险提供了理论指引。