东莞“补链”在行动:147个项目681亿投资为全产业链发展“查漏补缺”,电子信息制造产业配套率已超90%

来源:21世纪经济报道 21财经APP

“截至2020年8月28日,共有160家企业签约进驻产业园,其中电子信息企业占37%,智能装备制造企业占33%,目前园区的产学研展销全产业链闭环已基本形成。”东莞松湖智谷产业园总经理夏裕雄向南方财经全媒体记者表示。

日前,东莞市召开全球先进制造招商大会,聚焦“强链、补链、拓链”发布签约重大项目共计216个,总投资金额达3255.079亿元,其中补链工程项目数量最多,达147个,总投资金额为约681亿元。

在当前国际形势复杂多变,国际贸易不确定因素增加的背景下,“补链”愈加成为维护我国产业链安全、稳定的重要抓手。近日,南方财经全媒体记者走访东莞多家企业发现,作为制造业重镇,东莞在部分领域的全产业链布局已取得一定成效。未来这批新签约项目的投产将进一步补齐东莞产业链短板,提升产业链抗风险水平。

电子信息制造业产业配套率超90%

电子信息制造业是东莞当之无愧的优势产业。2019年,东莞市电子信息制造业完成规上工业增加值1704.5亿元,同比增长21.1%,是近9年来的最高增速,对规上工业的增长贡献率亦由2018年的60.6%提升至83.9%。

得益于多年发展积累,目前东莞电子信息制造业产业链配套已较为完善,整体产业配套率达90%以上,形成从产品设计到产品制造和检测,从基础零部件到终端产品制造,从消费类产品到投资类产品的完整产业体系,具备将科研成果迅速产业化的能力,夯实了发展下一代信息产业的坚实基础。

“目前工厂生产需要用到的生产设备及零部件,95%都可以在东莞本地配齐。”东莞市维斗科技股份有限公司董事长钟木生向南方财经全媒体记者展示了东莞电子信息制造业的全产业链优势。

东莞市维斗科技股份有限公司是在此次东莞全球先进制造招商大会上签约落地新项目的代表企业之一,其自主研发、生产制造的自动光圈产品在我国安防行业首次实现国产替代进口,目前也是国内唯一一家拥有此项技术的企业,“以前国内自动光圈产品基本都要从日本进口,但现在我们的产品已经占据了50%的国内市场。”钟木生表示。

(维斗科技研发设计制造的自动光圈产品,南方财经全媒体记者郑玮/摄)

此次维斗科技在东莞签约落地的微型电机及自动光圈研发制造项目总投资金额达约3.5亿元,总用地约25亩,项目预计将于2022年6月投产,投产后预计2023年总销售额可达10个亿,届时公司产品将进一步替代进口产品,其在安防行业的市场占有率将进一步提高至80%左右。

与维斗科技类似,本次落地东莞的147个“补链”项目对推动东莞电子信息产业链产业结构调整,带动产业技术升级均具有积极促进作用,同时也将带动上下游企业发展,利于产业链集群建设。

东莞市电子信息产业遍布全市各镇街(园区),整体呈现以松山湖、长安为“两核”,其余各镇多点分布、配套完备的产业链布局。近年来东莞市亦积极引进星星光电、蓝思科技等显示屏企业以及气派科技、合泰半导体、赛微微电子等集成电路相关企业,已在松山湖形成了一定规模的集成电路设计产业集聚。

发挥三大优势引“凤”入“巢”

雄厚的产业基础优势、地处粤港澳大湾区核心的区位优势以及强有力的政策扶持是东莞能够源源不断引“凤”入“巢”的主要原因。

今年5月,东莞发布“投资松绑30条”,统筹推出100万平方米低成本产业空间,为高成长性企业及百强创新型企业提供租金补贴,以进一步培育产业新动能。7月15日,松湖智谷产业园举行东莞市重点招商园区(低成本空间)揭牌仪式。

夏裕雄表示,“自低成本空间政策推出一个月以来,松湖智谷已引进13家新材料、高端智能装备、电子信息产业为主导的优秀企业,陆续招商签约达1.5万平方米,目前还有大批优质的意向客户正在洽谈进驻。尤其是低成本空间引进的一批新材料优秀企业,在高端智能装备、电子信息产业基础上,已逐步形成以新材料为主导的产业聚集。”

针对补链过程中的重要一环——位处制造业上下游的现代服务业,东莞也推出了一系列利好政策。

在日前召开的东莞全球先进制造招商大会上,东莞市副市长罗晃浩表示,“东莞规划了超10000亩市镇联合招商基地和2.14平方公里东莞国际商务区,整备了100个园区平台共计2000万平方米的各类产业用房,为现代服务业企业落地提供保障。”

东莞民营投资集团有限公司最新签约的莞商大厦项目即是为东莞引入高端现代服务业筑下的“巢”。莞商大厦项目落地东莞国际商务区,作为东莞CBD启动区的第一个项目,目前已被列为东莞市重点建设项目。项目占地20.82亩,容积率10.0,计容建筑面积约13.88万平方米,距离轨道2号线西平站仅150米,交通条件优越。

东莞民营投资集团有限公司董事长尹洪卫向南方财经全媒体记者表示,坚实的制造业基础给东莞带来了巨大的发展潜力,也使得东莞成为现代服务业企业做大做强的理想之地,“在金融服务业方面,东莞亦有着很好的金融土壤,未来莞商大厦会重点引入银行、基金公司、融资租赁保理公司等高端金融服务企业,以进一步补齐东莞高端服务业发展短板。”