东莞释放现代服务业投资利好:总部企业入驻最高奖励一个亿,紧盯软件与信息技术服务产业发展

来源:21世纪经济报道 21财经APP

9月8日,东莞召开全球先进制造招商大会,展示“三区”叠加重大机遇下东莞新一轮发展商机。大会发布签约重大项目共计216个,总投资金额达3255.079亿元。位于制造业产业链上下游且具有高附加值的现代服务业成为本次东莞全球先进制造招商大会关键词之一。

为吸引现代服务业企业入驻,东莞此次拿出了压箱宝——规划超10000亩市镇联合招商基地和2.14平方公里的东莞国际商务区,以及一揽子商务、工信、科技、金融扶持政策,包括给予迁入的综合型总部企业一次性最高奖励1亿元和为经认定的现代服务业人才提供最高250万购房补贴等。

重金招商的背后,是现代服务业发展的不足。2019年,东莞三次产业比例为0.3:56.5:43.2,服务业总体发展水平与一线城市相比仍有差距。东莞市市长肖亚非亦坦言,“客观的说,当前东莞的电子信息业强,主要还是强在硬件生产上,整体产业偏硬,附着在上面的软产业太少,尤其是在软件与信息技术服务和工业设计等方面。”

但这也为现代服务业企业进驻东莞留出了发展机遇。肖亚非表示,“东莞工业总产值超过两万亿,有这一坚实的支撑,我们规划未来把软件与信息技术服务培育成超1000亿的产业。这意味着,未来东莞的软件与信息技术服务业有着巨大的想像空间和发展空间。”

(东莞全球先进制造招商大会,主办方供图)

总部企业入驻最高奖励一个亿

德勤东莞智启项目即是在本次招商大会上签约的东莞现代服务业“拓链”代表项目之一。德勤中国合伙人孙向禹在接受采访时表示,东莞发达的制造业基础,由华为、OPPO等龙头企业集聚形成的产业集群,以及良好的营商环境都是影响投资落地的重要因素。

投资项目落地首要解决的问题就是用地。据东莞市副市长罗晃浩介绍,为给予企业最大力度的支持和保障,“东莞规划了超10000亩市镇联合招商基地和2.14平方公里东莞国际商务区,整备了100个园区平台共计2000万平方米的各类产业用房,为现代服务业企业落地提供保障。”

特别针对总部企业,东莞明确将给予迁入的综合型总部企业一次性最高奖励1亿元,奖励资金的40%直接分与企业高管,新项目投资亦可按实际投资总额的1%给予奖励,最高奖励2000万。同时,东莞还承诺每年安排10%的建设用地指标保障总部企业发展用地。

外资企业是促进形成国内国际双循环格局的重要媒介。为支持优质外资项目扩大在莞投资、加速研发创新,东莞安排了10亿元专项资金予以奖励扶持,通过省市联动,外资企业最高奖励可达2.5亿元。此外,对东莞市级财政年度贡献首次超过1亿元的外资项目,还可获最高奖励2000万元。

人才是现代服务业发展的重中之重,也是其高附加值的根本来源。东莞此次明确将现代服务业人才纳入全市特色人才认定范围,对经认定的特色人才将给予最高250万购房补贴。

针对高端人才扶持,东莞亦加足马力。专业水平拔尖的金融领军人才每年可获30万元资金支持其开展科研、培训进修、学术交流等活动,个人所得税市留成部分的80%可返还至个人,其中总部企业高管可以100%返还,返还金额最高可达100万元。

东莞为何一次性释放如此多现代服务业利好政策?看中的就是现代服务业对先进制造业的赋能作用。

以此次签约投资东莞的现代服务业代表企业——德勤中国为例,通过为传统制造业企业提供数字化转型规划制定及基础建设服务,德勤可帮助其实现工作和生产流程的智能化、自动化改造。

德勤中国华南区主管合伙人欧振兴向南方财经全媒体记者表示,借助德勤数字化团队的专业服务经验和全球网络资源,传统制造业企业可完成数据资产梳理,并在此基础上,以数据平台为支撑, 形成数据服务应用场景, 延展业务触达半径,实现"数据—洞察—决策—预测"的全路建设, 从而发现新业务模式, 开拓新市场。

“现代服务业是促进经济高质量发展的核心‘催化剂’,”罗晃浩强调,“东莞将顺应科技革命、产业变革、消费升级趋势,以推进产业转型升级为突破点,努力构建优质高效、竞争力强、布局合理、融合共享的服务产业新体系,”推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生。

1.6亿支持软件与信息技术服务业发展

从全球制造业发展趋势看,发展现代服务业已成为很多制造业城市推进经济转型的重要战略选择。作为制造业大市,东莞也早早看到了这一趋势。在2017年出台的《东莞市现代服务业发展“十三五”规划》指导下,东莞近几年在现代服务业领域已作出诸多布局。

目前东莞拥有9家国家级和省级工业设计中心,200多家工业设计企业,以及一大批工业设计资源和人才。2019年,东莞实现软件业务收入725.3亿元,总量位居全省第三,同比增长18.2%。

值得注意的是,2019年东莞软件业务收入占广东省软件业务总收入比重仅达约5.9%,而位居软件业务收入排行榜1、2名的广州和深圳两城即占了全省软件业务总收入近9成份额。肖亚非亦表示,“目前东莞工业设计行业发展水平还有待提高,设计服务主要以外观设计为主,结构设计等高端设计不足。”

南方财经全媒体记者梳理发现,2015-2019年间,东莞市服务业比重连续5年下滑,2019年第二产业再次超过第三产业成为东莞第一大产业。对标世界三大湾区,服务业比重均超过80%,东莞现代服务业仍存在巨大的发展空间。

因此,为补足软件与信息技术服务业发展短板,东莞正大力实施“制造业+软件”行动,充分发挥东莞制造业基础雄厚和产业链配套齐全等比较优势,进一步推动现代服务业和先进制造业在东莞实现深度融合发展。

东莞市副市长万卓培在招商大会上介绍,目前东莞的软件和信息技术服务业扶持措施已经成文,初步设立1.6亿专项资金,通过规划建设一批产业聚集园区,以及为骨干企业、创新项目和信息化项目发放直接的资金奖励与补贴等措施,吸引更多工业互联网、大数据、云计算服务等领域龙头企业关注东莞,共同推动东莞软件和信息技术服务业高质量发展。

2019年11月,国家发展改革委等15部门印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,明确先进制造业和现代服务业融合是顺应新一轮科技革命和产业变革,增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。

从东莞自身角度看,现代服务业的成功入场将推动东莞制造业转型升级达到新高度,从而提升东莞在粤港澳大湾区乃至世界分工体系中的地位。特别是在当前加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,东莞只有形成高水平产业集群,才能筑牢制造业优势,立足国内大循环、畅通国内国际双循环。

东莞在此次全球先进制造招商大会上同步发布战略性新兴产业基地扶持政策、特色优势产业升级扶持政策及现代服务业引培扶持政策,或亦代表着在“三区”叠加重大机遇下,东莞积极探索其在大湾区的独特发展定位及作用的决心。