港大研发全球首款鼻喷式疫苗,已获批准临床实验

来源:21世纪经济报道 21财经APP

全球疫情持续蔓延,疫苗研发竞赛正在继续。9月9日,香港大学医学院微生物学系新发传染病国家重点实验室宣布,与厦门大学、北京万泰生物研发的流感病毒载体新冠疫苗,已获国家药品监督管理局批准,开展临床实验。

据了解, 这是目前唯一进入临床实验的鼻喷新冠肺炎疫苗。这个疫苗研究项目得到国家科技部立项支持,亦是国家五个重点疫苗技术策略之一。港大陈鸿霖教授团队与厦门大学以及北京万泰合作,利用生产的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗,已通过国家药品监督管理局的应急审批,获准开展临床试验。

港大表示,这款疫苗是在重减毒的普通季节性流感病毒载体内插入新冠病毒刺突(Spike)蛋白基因的受体结合区(Receptor Binding Domain)片段研发而成的活病毒载体疫苗,是目前已获准开展临床试验的新冠肺炎候选疫苗中唯一采用鼻腔喷雾接种方式的疫苗,具有安全、使用方便等特点,更可通过模拟呼吸道病毒天然感染途径,激活局部粘膜免疫应答和全身性免疫应答而发挥高度针对性保护作用。

港大的新发传染病国家重点实验室在长期流感研究的基础上,近年建立的一个多功能流感病毒载体疫苗平台(DelNS1 LAIV),能利用无毒害流感病毒疫苗载体,快速构建表达各种病毒抗原,包括类冠状病毒抗原,用以制备无害活疫苗。

港大医学院微生物学系传染病学讲座教授袁国勇指出,由于香港缺乏疫苗生产设施,因此需与内地相关机构合作。同时,他指出,此款疫苗是喷鼻式,而非从肌肉注射,预期第一期临床试验需要3-4个月时间,确认疫苗的有效性。在完成第三期临床试验到正式推出,预计需要约一年时间。

万泰生物(603392)亦发布公告,公司与厦门大学、香港大学合作研发的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗,近日获得国家药品监管局临床试验申请受理通知书及临床试验批件,同意进行临床试验,该批件有效期为12个月。根据临床试验批件的要求,公司已启动I期临床研究。

今年4月底,香港食物卫生局宣布,在旗下医疗卫生研究基金中拨出1.11亿港元,支持香港大学及香港中文大学两校医学院进行26项针对新冠肺炎的医学研究项目,包括研究病毒的传播及传染性,以及研发疫苗及新型抗病毒药物等。食物卫生局此前表示,研发的疫苗将大量生产,并在健康的成年自愿者身上进行测试。