广东探索全民健身新形式,激发体育市场活力和产业消费

来源:21世纪经济报道 21财经APP

8月8日是第十二个全民健身日,各地掀起了新一轮全民健身热潮。

在广东2020年“全民健身日”活动主会场上,跳水奥运冠军罗玉通宣读《全民健身倡议书》,倡导科学健身、健康向上的生活方式,有序推动恢复生产生活秩序。与此同时,各类线上和线下全民健身活动也正式启动。

(图片来源:主办方供图)

探索“云端健身”新形式

在疫情防控常态化的情况下,营造全民健身环境不仅可以增强国民体质,还能够带动体育消费,促进体育产业走出困境。因此,以全民健身日为契机,各地纷纷探索全民健身新形式。

据了解,除了公共体育场馆有序开放,今年广东体育活动规模上由往年大规模群众聚集性活动向小规模、分散型、个性化的转变,举办方式也从线下探索线上线下相结合,让群众足不出户即能参与健身活动。

以广东省体育局打造的线上活动“湾区运动汇”为例,其利用互联技术,汇集在线健身、线上培训等新业务,涵盖跑步、攀岩、骑行、瑜伽、高尔夫、滑板、运动打卡、电子竞技等多项运动。其中“校体通线上运动打卡”14天挑战赛、“幸福广东跑”活动、“企业健步闯关排名”活动、城市寻岩挑战赛等活动备受群众欢迎。

激发体育消费潜能

记者注意到,2019年9月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,要求激发市场活力和消费热情,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。

事实上,早在2014年,国务院便发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略。近年来,随着《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》等政策接连推出,全民健身和体育消费产业的发展步入快车道。

如今,群众体育健身意识逐渐增强,参加体育锻炼的人数明显增加,最直接的表现便是马拉松、登山、徒步等群众性体育赛事激增。

根据广东省田径协会发布的《2019广东路跑数据》显示,2019年广东省共举办规模赛事112场,跑步人数达到840万人,占全国的10.50%。

当越来越多的人将体育作为一种生活方式,将极大带动运动服饰、健身器械、运动营养等体育用品的消费,有预测指出,未来体育消费需求端所带来的服务价值链会超过体育产业总值的60%-70%。可以说,全民健身正成为促进体育产业发展、拉动内需的新经济增长点。

然而,对比欧美等体育发达国家,我国体育产业发展仍未成熟,群众体育消费水平较低,这也意味着我国体育消费市场潜力巨大。数据显示,2018年广东省体育产业总产出4912亿元,增加值1655亿元,其中,体育健身休闲活动174亿元,占比达3.5%。

培养全民健身的生活习惯,激发体育市场活力与消费潜力将成为未来体育发展的重要工作。对此,广东省体育局副局长麦良表示,全民健身既是健康中国建设的基础工程,也是实现伟大复兴中国梦的重要力量。要充分发挥体育抗疫的正能量,顺应新形势下群众盼健身、盼健康的强烈愿望,将全民健康打造成为全面小康的国家名片。