从经济扶贫到文化扶贫,南方文交所走进广东2277个贫困村

来源:21世纪经济报道 21财经APP

8月11日,肇庆市怀集县连麦镇文岗小学举办了“让每一个孩子都能感受美”文化扶贫进校园系列活动,会上启动了乡村美术教师培育计划,透过走进校园的文化扶贫丰富广东贫困乡村精神文化生活。

广东省政协副主席林雄、广东省许钦松艺术基金会理事长许钦松,肇庆市委副书记杜敏琪、肇庆市政协副主席陈祖飞,怀集县委书记黎晓华,怀集县委常委、宣传部长温天蔚,广东省政协常委、南方财经全媒体集团总经理张志兵出席本次活动。

作为活动承办方,南方文化产权交易所向怀集县41个省定相对贫困村乡村学校捐赠了限量复制版画、文创艺术品,并组织版画联展。中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东美术家协会名誉主席许钦松为美术教师开展了“美术特色教学研究与实践”主题讲座,并开展为期三天的乡村美术教师授课培训活动。

传统的扶贫主要从经济物质上进行辅助,而贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更需要加强智力开发。扶贫不仅扶物质,扶精神、扶智力、扶文化越来越成为高质量扶贫的重中之重。

启动仪式上,南方财经全媒体集团总经理、南方文交所董事长张志兵就表示,“南方文交所在充分利用自身资源,大力推动文化艺术扶贫。”

近年来,南方财经全媒体集团下属企业南方文交所大力推动文化艺术扶贫。在全省2277个省定贫困村开展“让每一个孩子都能感受美”活动,让艺术名家名作走进贫困地区乡村学校,加强贫困地区少年儿童美育熏陶,积极参与幸福校园建设,通过“小手牵大手”等一系列活动,满足贫困地区人民群众对美好生活的需要,提高文化生活的获得感、幸福感。

“接下来,我们将在省定相对贫困村所在的14个地级市相继举办类似活动。”张志兵谈及下一步文化扶贫工作时表示,“14个地级市将各举办一场捐赠仪式,并开展乡村美术教师培训。”

(活动主办方供图)