财富中国500强中的深圳底色:民企是主力,创新型企业比例高

来源:21世纪经济报道

一座城市的经济实力如何?上市公司的表现是一个不错的衡量指标。

7月27日,财富中文网发布了2020年的《财富》中国500强排行榜,考量了全球范围内最大的中国上市企业过去一年的业绩和成就。根据21数据新闻实验室的梳理统计,今年的中国500强上市企业中,北京有116家,上海有55家,深圳有34家。

深圳的上榜数量虽比不上北京、上海,但占据了广东省71家上榜企业的半壁江山。此外,深圳的特殊之处在于,民营企业是上榜主力,创新型企业占据了较高比例。

34家上榜企业中,有22家企业排名提升,2家名次保持不变,整体呈现出良好的上升势头。此外,从盈利能力来衡量,在最赚钱的10家上市公司中,深圳占了3家,分别是中国平安、腾讯和招商银行。

中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲认为,深圳上市公司不靠行业垄断,不靠行政捏合,几乎都是在深圳本土自主创新创业发展起来,它们的发展经验值得总结和推广。

深圳经济特区建立仅有40周年,大多数企业“出生晚”,但这并不妨碍一些企业迅速成长。-甘俊摄

民营经济是深圳底色

今年的中国500强榜单中,排名前20位有15家是国有企业;在最赚钱的40家公司中,民营企业只占据了1/4。

长江商学院副院长、经济学教授李伟在对《财富》中国500强的解读文章中表示,在一定程度上,中国的经济改革就是民营部门逐渐“成长”的过程。

从这个角度,不难理解深圳这一城市样本的特殊性。来自深圳的中国平安位列榜单第四,同时也是非国有企业第一位,而以平安为代表的一系列上榜民营企业,彰显了深圳经济的“民营特色”。

从行业细分来看,在平安、招商银行两大金融巨头,以及腾讯为代表的互联网企业之外,深圳更突出的产业底色是硬件与制造——新能源汽车制造商比亚迪,锂离子电池领域的欣旺达,做智能电器的创维,精密光电薄膜元器件制造商欧菲光等,深圳制造覆盖了多个不同领域。

一位深圳本土投资人向21世纪经济报道记者介绍,不止是深圳,在广东地区,有一个非常庞大的做实体产品、稳扎稳打的企业群体,这也是整个区域的实业特色。

在深圳,这样的新晋实体力量也正在迅速成长。今年新上榜的企业中,深圳占了5家,分别为大悦城控股、天马微电子、深圳传音、花样年控股以及招商证券,其中有两家为制造类新兴企业。

成立于2013年的传音控股有着“非洲智能手机之王”的称号,根据IDC的统计数据,2019年传音控股在全球手机的市场占有率达8.1%,排名第四,在非洲市场的占有率高达52.5%,排名第一。天马微电子则聚焦于移动终端消费类显示市场,以及车载、医疗、工控等专业类显示市场。

深圳的房地产企业实力同样不俗。今年全国共有53家地产公司进入500强榜单,房地产也是入榜公司最多的行业。其中,深圳就有恒大、万科、华润置地、招商蛇口、金地、华侨城、龙光地产、大悦城控股、花样年9家,总部位于香港的地产公司佳兆业的主阵地也在深圳。

值得注意的是,深圳的财富世界500强企业华为和正威国际因为没有上市的缘故,并没有出现在榜单中。

企业活力增强城市抗压能力

从34家上榜深圳公司的行业分布来看,涵盖了互联网、金融、房地产、汽车、生物医药、硬件制造等多个领域。

深圳经济特区建立仅有40周年,大多数企业“出生晚”,但这并不妨碍一些企业迅速成长,构筑起深圳产业的“大公司+第二梯队力量+新兴后备军团”梯次交错格局。

华南城市研究会副会长孙不熟向21世纪经济报道记者表示,在民营经济细分行业门类里,深圳几乎是贡献了最多头部企业的城市,比如平安、招商银行、华为、腾讯、顺丰、华大基因、大疆等。

东方富海投资总监高剑光认为,深圳能够不断涌现知名企业,最重要的原因是城市提供了适合创新创业的土壤与环境。

今年上半年,在疫情影响之下,深圳的新注册企业仍然实现了大幅增长。数据显示,今年1至6月,深圳新登记商事主体237209户,同比增长1.3%。其中企业151144户,同比增长14.9%。

企业的活力也增强了城市的经济抗压能力。7月28日,深圳市统计局发布的数据显示,上半年全市GDP同比增长0.1%,增速较一季度回升6.7个百分点,深圳也是上半年唯一实现了GDP转正的一线城市。

根据统计局披露的情况,高端制造业的表现尤其突出。上半年,深圳先进制造业增加值同比增长2.4%,增速较一季度回升12.6个百分点;高技术制造业增加值同比增长2.2%,增速较一季度回升11.7个百分点。此外,上半年深圳全市规模以上工业企业利润总额同比增长22.2%,增速较一季度大幅回升47.2个百分点。

深圳大学中国经济特区研究中心副主任袁易明向21世纪经济报道记者表示,从他今年在深圳进行企业调研的经历看,高技术产业具有较强的抗风险能力,一些公司和行业出现了逆势快速增长,包括机器人、医疗器械等。在创新与技术要素支撑的产业体系中,新业态、新产品不断开拓新的需求、新的市场,这些都是深圳特区的特殊之处。