南方财经《大湾区参考》创刊:高质量服务大湾区发展决策

来源:21世纪经济报道 21财经APP

7月28日的南方财经全媒体集团数据智库产品发布会暨战略合作签约仪式上,南方财经《大湾区参考》创刊,并向广州市大湾区办、广州市天河区大湾区办等相关负责同志赠阅样刊。

这标志着,作为经中央批准成立的全国第一家全媒体集团,也是广东第四家省直主流媒体,南方财经全媒体集团正进一步深化媒体智库创新探索,通过精确布局推动智库和数据业务发展,全力服务省委省政府中心工作,加快打造“湾区一流,国内一流,国际知名”的财经全媒体集团。

《大湾区参考》是此次亮相的“南方财经全媒体集团产品生态2.0”的重要构成。据介绍,《大湾区参考》是由南方财经全媒体集团指导,粤港澳大湾区研究院出品、21世纪经济报道联合出品,依托粤港澳大湾区研究院和21世纪经济报道优势研究资源和信息渠道,面向大湾区相关政府部门打造的一份免费高端内部读本,旨在为大湾区决策人群提供参考服务。

作为南财智库矩阵的重点产品,《大湾区参考》将重点聚焦粤港澳大湾区经济、金融、产业和社会等领域的重大趋势性问题,每期将选取3-4个重点议题进行现状调研、问题剖解、数据分析并提出政策建议。《大湾区参考》将突出“时效性、精品性、针对性、落地性”四大特色。

据活动现场介绍,《大湾区参考》定位为政府内部参考读物,采用月刊机制,首期将于2020年8月1日试刊,重点关注《人才政策密集出台背后,大湾区人才吸引力隐忧》、《大湾区“跨境理财通”引资入粤空间大,双向市场不对等现状与对策》、《强化支柱产业港口分工协作——东京湾协同发展对粤港澳大湾区之镜鉴》等重点、热点议题。

同时,围绕粤港澳大湾区金融创新合作发展,南方财经全媒体集团还将重磅发布《粤港澳大湾区跨境理财报告》暨“大湾区机构跨境理财服务能力排名”,南方财经跨境理财资讯服务“跨境理财通”也即将上线,敬请期待!

此前的6月29日,中国人民银行会同香港金管局、澳门金管局发布公告,在粤港澳大湾区开展“跨境理财通”业务试点,标志着粤港澳大湾区跨境理财大时代正式开启。