金融支持大湾区意见落地 资本项下便利化改革提速

来源:21世纪经济报道

“这些举措释放出了进一步减少外商投资限制、加大资本项目开放程度的重要信号,是对个别国家逆全球化思潮的一个回应。”

在《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台一年之后,金融领域的支持意见出炉。

5月14日,人民银行、银保监会等四部委联合发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(简称《意见》)。《意见》从促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化、扩大金融业对外开放、促进金融市场和金融基础设施互联互通、提升粤港澳大湾区金融服务创新水平、切实防范跨境金融风险等五个方面提出26条具体措施。

《意见》的发布意味着“三个关税区、三种流通货币”的粤港澳大湾区下一步发展区内金融业的具体指导政策落地。

央行深圳市中心支行相关负责人回应21世纪经济报道记者查询时表示:粤港澳大湾区金融支持政策已经有17条措施在深圳全市落地。

“从长远来看,在中美之间博弈加剧的背景下,推动人民币的跨境使用和我国的金融开放都是一个具有全局重要性的问题。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员徐奇渊认为,G7等主要经济体均实施负利率、零利率,货币政策处于超级宽松的背景之下,中美利差达到历史的较高水平。珠三角9市将成为开放的缓冲区、中间地带。

从未来看,深圳跨境金融业务将大幅度提高。-甘俊摄

金融业发展蓄势

《意见》提出,为建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群提供有力的金融支撑。

在世界主要湾区中,粤港澳大湾区的第三产业,尤其是金融业仍有较大的发展空间。根据香港贸发局的统计数据,以第三产业占GDP比重而言,纽约大都会湾区占比超八成,至2017年末为83.5%,旧金山湾区第三产业占GDP比重为72.1%,东京湾2015年末第三产业占GDP的比重也达77.0%。粤港澳大湾区的第三产业占GDP比重为66.1%。

在国内大型城市中,除香港外的大湾区城市GDP的构成中,先进制造业增加值的占比较高,金融增加值的占比较低。根据香港特区政府统计处的数据,香港四个主要行业中,金融业占比不断提升,截至2018年末,金融业占本地GDP的比重已提升至19.8%,仅次于贸易及物流的21.2%。

从大湾区的内地城市看,2019年,深圳金融业实现增加值3667.63亿元,同比增长9.1%,占GDP比重13.6%;广州市金融业增加值为2041.87亿元,同比增长8.2%,占GDP比重8.6%。《意见》也将给粤港澳大湾区金融业带来新的机遇。以深圳为例,中泰证券首席经济学家李迅雷表示,从未来看,深圳跨境金融业务将大幅度提高,人民币国际化和资本开放的力度将在深圳得到更多展现,金融增加值的规模将持续扩大,占比将有所提高。

李迅雷认为,大湾区注重发展新一代通信技术、5G和移动互联网、生物医药、高端医学诊疗设备、基因检测、现代中药、智能机器人、3D打印、北斗卫星应用等重点领域。第三产业占GDP总量比重与世界级湾区有较大差距。湾区产业种类众多,制造业和服务业耦合性大,但区内产业划分不合理,缺乏统一协调性,存在产业重合等问题。

在此情况下,“金融+科技”是粤港澳内部产业结构符合产业升级的方向。在新冠肺炎疫情冲击下,大力发展金融业也可助力中小科创企业“回血”。

据统计,目前,已有187家港澳资金融机构入驻广东,港资银行营业机构实现广东地市级全覆盖;人民币已经成为粤港澳跨境收支第二大结算货币;广东在香港上市的企业达到257家。

已落地17项措施

粤港澳大湾区金融业的发展,除《意见》提出研究设立广州期货交易所、粤港澳大湾区国际商业银行等外,值得注意的是,继沪港通、深港通、债券通之后,资本项目进一步开放在大湾区加速。

“一周前,我国宣布取消QFII额度限制,现在又决定在大湾区建立跨境理财通机制,表明我国已经明显强化了人民币汇率的市场化定价机制,提升了用弹性汇率自动平衡国际收支的能力,资本管制的必要性正在降低,资本项目开放的步伐正在加速。”清华大学金融与发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融委员会(绿金委)主任马骏表示。

徐奇渊认为,《意见》实行“三地金融开放+三地监管协调”的模式。从全球的资本账户开放来看,这是我国独有的、基于“一国两制”的资本账户开放模式,可以对潜在的金融风险进行充分的监管和协调应对。

对于《意见》落地进展,央行深圳市中心支行相关负责人回应21世纪经济报道记者查询时表示:粤港澳大湾区金融支持政策已经有17条措施在深圳全市落地,包括资本项目收入支付便利化试点、外债登记管理改革试点、跨境资产转让业务试点、设立人民币海外投贷基金、央行贸易金融区块链平台上线运行等。

此外,目前还有11条措施尚待研究落地,包括探索建立跨境“理财通”机制、开展本外币合一的跨境资金池业务试点、推动跨境征信合作、建立粤港澳大湾区金融监管协调沟通机制等。

多家金融机构表示,拟推出大湾区相关的金融项目。渣打银行大中华及北亚地区行政总裁兼集团零售银行及财富管理业务行政总裁洪丕正回应21世纪经济报道,计划在大湾区加大投入,相关大湾区项目将于近期陆续推出。香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜也表示,大湾区的总人口达到7000万、本地生产总值总计超过1.5万亿美元,规模可以媲美纽约、旧金山及东京等著名湾区。香港和珠三角地区是汇丰业务发展的战略重点,该行期待参与大湾区的建设,并协助客户把握各项金融措施带来的机遇。

《意见》在深化内地与港澳金融合作方面提出多项措施。“这些举措释放出了进一步减少外商投资限制、加大资本项目开放程度的重要信号,是对个别国家逆全球化思潮的一个回应。”李迅雷认为。

跨境贸易和投融资便利化

多位业内人士指出,《意见》在人民币境外流通、清算、兑换等方面推出了多项政策措施,表明我国人民币国际化步伐进一步加快。

湾区内有人民币、港元、澳门元等多种货币。5月19日,记者从央行广州分行获悉,粤港澳大湾区作为我国开放程度最高、经济活力最强区域之一,人民币已成为区内跨境收支的主要结算货币,2020年第一季度占比达52%。

根据《意见》,跨境人民币投融资包括跨境贷款、跨境资产转让业务试点、人民币海外投贷基金,以及允许港澳机构投资者通过合格境外有限合伙人(QFLP)参与大湾区内地私募股权投资基金和创业投资企业等。

记者从央行广州分行获悉,目前在广东自贸区试点的贸易融资资产跨境转让试点业务,允许试点银行按规定向境外投资者转让福费廷、保理等贸易融资资产,并以人民币进行计价结算,可有效解决国内人民币贷款规模紧张的问题,同时为国内企业引入境外低成本资金,支持实体经济发展。某广东地方法人银行相继与其他银行新加坡分行、香港分行及卢森堡分行三家境外银行合作,开展福费廷贸易融资资产跨境转让业务,金额共计23.96亿元,平均转让利率较境内市场利率低0.05%,实现盈利82万元。

自去年10月以来,广东自贸区实施更高水平贸易投资便利化试点,300多家企业参与试点业务,广东自贸区银行仅凭优质企业的支付指令即可办理试点业务,从而提高结算效率,到2020年4月末,便利化试点业务结算金额15亿元。

《意见》将该便利化试点范围扩大到粤港澳大湾区。广东某纺织印染公司被广东省银行业展业自律机制推选为优质企业,参与广东自贸区更高水平贸易投资便利化试点业务。截至2020年4月末,该企业已办理了9笔便利化试点业务,结算金额4.23亿元。因无需逐笔向银行提供全套交易背景材料,仅凭《跨境业务人民币收款说明》即可办理资金划拨,企业人力、物力和财力成本得到有效压缩。

除资金引进来,广东自贸区的银行也在试点发放境外人民币贷款业务,支持制造业企业走出去。广东某集团主要研发生产智能手机及教育电子系列产品,通过下属境外企业GM向南沙自贸区银行申请办理了金额3亿元的跨境人民币贷款业务,期限三年,用于支付手机零配件货款。该业务拓宽了境外企业和境外项目的融资渠道,从而解决境外机构融资难题,有效降低了融资成本,帮助我国制造企业走出去。