深圳土地供应审批再度“强区放权”,有何影响?

来源:21世纪经济报道 21财经APP

深圳再次将部分原本由市政府行使的土地供应审批职权调整下放至各区。

深圳最新一期政府公报发布了《深圳市人民政府关于规划和自然资源行政职权调整的决定》,根据这一决定,2020年6月1日起,仍由深圳市规划和自然资源部门审核后报市政府审批的土地供应仅包括7类,分别为:

(1)居住用地(不含通过城市更新、棚户区改造方式出让的居住用地);

(2)作价出资用地;

(3)市投市建项目用地;

(4)以划拨或者协议方式供应的只租不售的创新型产业用房和科研项目用地;

(5)未完善征(转)地补偿手续用地流转方案;

(6)置换用地;

(7)占用国有储备土地总面积3000平方米及以上的留用土地、征地返还用地、安置房用地。

除前款所列7种情形外,土地供应方案由区政府负责审批,市规划和自然资源部门每半年将各区政府审批情况汇总后报市政府。

21世纪经济报道记者梳理,近年来,深圳曾多次实行土地供应审批“强区放权”。2017年,深圳提出,土地招拍挂供应方案及其农用地转用实施方案审批,以划拨或者协议方式供应的建设用地(含城市更新项目)及其农用地转用实施方案审批,均由市政府调整至区政府行使。

但商品住宅(含安居型商品房)用地及市政府另有规定的除外;在国有储备土地上安排的留用土地、征地返还用地、搬迁安置用地,市政府未交由区政府审批的市投市建项目用地,以及市政府另有规定的除外。

2019年,深圳对棚户区改造工作职权进行调整,将多项职权下放至各区,以强化全市统筹协调和各区属地责任,依法依规加快推动全市棚户区改造工作。

这些举措被认为有利于简化审批流程,加快转变政府职能。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉向21世纪经济报道记者表示,从大的背景来看,国家赋予了省级人民政府更大的用地自主权,各个市也在将土地供应审批权下放。

李宇嘉说,对于深圳而言,包括一般性产业用地的审批权下放给区,它的影响主要是激励区一级的积极性。全市一些用地方案主要考虑市级层面的公共利益,有可能和区一级的利益不太一致。区主要基于自己的经济增长目标来进行产业转型等,有些市级层面的审批在区级执行层面遇到困难。现在除了重大公共利益的7种之外 ,其他全部放权到区里,意味着市里不用一刀切统筹,各区可以根据自己的产业需要,制定差别化的政策。