融资成本低至2.98%!深圳12家“战疫”企业“知产”变“资产”,广东知识产权证券化改革进入深水区

来源:21世纪经济报道 21财经APP

3月25日下午,国内第一支百分百服务“战疫”企业融资需求的知识产权证券化产品——"南山区-中山证券-高新投知识产权1期资产支持计划(疫情防控)"正式在深圳证券交易所发行。该产品由南山区政府和深圳高新投共同发起,也是深圳南山区首只知识产权ABS产品。

图片源自“创新南山”微信公号

据21世纪经济报道记者了解,该ABS产品储架整体规模10亿元,首期发行规模3.2亿元。经南山区政府补贴及深圳高新投费用减免,12家入池企业实际融资成本仅为2.98%/年,每家获得融资金额500万到6000万不等。

雪中送炭

深圳市南山区区委书记王强表示,此次发行的产品具有抗击疫情主题明确、底层知识产权质量优良、金融市场高度认可、企业融资成本低廉、对接融资金额较大的特点,旨在共同搭建政府、担保、银行、企业、专业机构等多方合作平台,大力推进知识产权证券化“深圳模式”的复制推广和落地实施,惠及更多创新企业。

截至2019年,南山区上市企业达到164家,国家高新技术企业超过4000家,专利申请量达到6.9万件,发明专利授权量超过1万件,PCT申请量7351件,每万人发明专利拥有量397件/万人,是全国的30余倍;国家知识产权示范和优势企业69家,占全市52%。

本次12家首期入池企业注册地均位于南山区,也是对本次疫情防控有直接贡献的生物制药、医疗器械等行业企业。例如,为助力雷神山、金银潭医院建设,麦科田生物医疗捐赠了价值1400万元的医疗设备;菲鹏生物作为国内最专业的体外诊断试剂原料供应商,陆续为防疫一线免费提供上百万份新冠病毒检测试剂的核心原料。

在本次知识产权 ABS产品中,基础资产借款人或其关联方以其持有的知识产权(发明专利、实用新型等)向高新投小贷公司提供质押。

深圳麦科田生物医疗技术有限公司董事长刘杰表示,“知识产权证券化,既帮公司拓宽了融资渠道,缓解了资金压力,也是对坚持自主创新的一种激励和鞭策,在疫情期间推出这一政策,更可谓是雪中送炭。”

破解科创型企业融资难、融资贵

从该ABS产品看,其发行人为深圳市高新投小额贷款有限公司,增信方为深圳市高新投融资担保有限公司,计划管理人为中山证券,托管行是北京银行,投资人有民生银行、光大银行,参与中介机构包括中诚信国际信评、金杜律师事务所、天职国际会计师事务所、中金浩资产评估等。

纯专利资产证券化产品,被寄予成为破解科创型企业融资难、融资贵的有效途径。广东是最早探索支持知识产权证券化的地区之一。

其中,金杜律师事务所、中金浩资产评估等专业机构还于2019年期间参与评估了我国首支纯专利知识产权证券化产品。彼时,该产品发行票面利率为4.00%/年,创下2019年3年以上期限资产支持证券票面发行利率新低。

而《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》也明确指出,要支持深圳探索知识产权证券化。探索知识产权证券化,通过信用增级的方式,可有效降低科创企业融资成本,使企业获得高信用评级;同时,也能够优化企业的财务负债率及经营性现金流等关键财务指标,资金使用较为灵活,企业获得融资后将加大研发投入,加强高价值专利培育。

广东省知识产权保护中心副主任谢红表示,知识产权证券化能让企业实现"知产"变"资产",真正发挥其自身知识产权的价值,而企业又将该融资收益用于未来创新研发中,最终将实现创新的良性循环。

“企业通过知识产权证券化不仅获得了融资款项,更使企业的专利权获得了资本市场的认可。通过证券化获得的融资金额,能够作为将来企业专利权侵权判赔、作价入股的参考和依据,将有效提升其品牌度和知名度,企业获得附加增值。”她直言。