又一城市互认湖北健康码,深圳:符合条件者无需隔离14天

来源:21世纪经济报道 21财经APP

从湖北省返回深圳上班,不再一定需要隔离14天。

3月19日,深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布了《关于优化调整湖北入深返岗人员健康管理措施的通知》。

通知指出,对于持有湖北省(除武汉市,下同)健康绿码,且符合以下条件之一的人员,不再实施14天居家或集中隔离。

(一)各级人力资源和社会保障、交通运输、公安等部门组织包机、专列、专车前往湖北省接返、招聘的务工人员;

(二)湖北省采取“点对点、一站式”方式集中精准输送出省的务工人员;

(三)确有必要返岗,且经深圳用人单位(含各类企业、机关事业单位等,下同)出具证明,采取“点对点、一站式”等方式和渠道返深的深圳滞鄂人员。

但相关人员应该按要求落实健康管理措施,包括:入深返岗人员自觉落实个人健康管理措施,如实申报个人信息,在入深14天内自觉做好体温监测,如出现发烧、干咳、胸闷、乏力等情况第一时间拨打120,并向社区报告,除必须的工作和生活外,其余时间不外出,不组织参与聚餐、聚会;用人单位落实疫情防控主体责任;人员居住地社区做好健康监测和服务保障。

但对于没有持健康绿码的湖北入深返岗人员,以及所有武汉市入深人员,继续沿用现行管控措施,实施14天居家或集中隔离。

通知还特别指出,持有健康绿码的湖北入深返岗人员,依法享有正常工作、生活的权利,任何单位和个人不得歧视。

3月19日下午,从湖北荆州开往深圳北的务工人员高铁专列的G4318发车,搭载1080人,其中到深圳市的共169人。