一批优质项目落户南沙 已积累超 300 亿元核心资产

来源:21世纪经济报道

7 月 24 日,21世纪经济报道记者从广州南沙新区获悉,一批涵盖金融、科创、文化等领域的企业通过集中签约的方式,宣告落户南沙新区明珠湾起步区。

这些企业将参与南沙明珠湾的产城融合、创新创业孵化建设,涉及的合作项目已积累总价值超300亿元的经营性城市核心资产。

这一批企业包括优客工场、优享创智、广东南方二八九文化产业投资公司、中国交建产业联盟、中交四航局等企业和产业发展服务机构。

在当日举行的“打造湾区高端商务标杆,聚集优质产业入湾落户——湾区百亿优质资产招商发布会”上,这些企业分别与中交城投、南沙新区进行合作签约,未来将参与到中交城市投资控股有限公司(中国交建子公司,以下简称“中交城投”)与南沙区政府联合打造的南沙核心区城市综合开发、南沙国际邮轮母港等建设运营中,致力于共同打造南沙经济发展引擎。

中交城投党委书记、董事长芮捷进一步表示,此次引入强大的产业平台、金融企业、优秀独角兽企业、文化传媒企业,将致力于共同打造南沙国际邮轮母港、中交蓝色海湾、中交汇通中心等多个高品质、地标性城市综合体项目。如今,这些项目已积累了100万平方米、总价值超300亿元的经营性城市核心资产,未来将逐渐发展成为科创高地、金融创新高端服务区、宜居宜业宜游的优质生活圈。

广州南沙开发区党工委委员、管委会总规划师庄海波表示,随着明珠湾、邮轮母港等建设项目正在加速推进,金融、科技等产业正加快向南沙聚集,南沙也在加快成为一带一路的中坚力量和粤港澳大湾区连通世界的重要枢纽。

另据记者了解,中交城投打造的广州国际邮轮母港综合体(一期)计划将在11月15日开港,预计每年通过能力达75万人次。