各界大咖热议:企业与资本“双引擎”,如何助力粤港澳大湾区高质量发展

来源:21世纪经济报道

2018 年,粤港澳大湾区步入“建设年”。随着广深港高铁、港珠澳大桥等重点互联互通项目的开通,粤港澳大湾区已初步显露世界一流超大城市群和国际自由贸易港雏形。

在粤港澳大湾区建设过程中,资本应该起到什么样的作用?企业又该如何抓住机遇发展?在发展过程中,又存在哪些问题和挑战,要怎么克服?

2018年12月21日,在《21世纪经济报道》主办的“2018亚洲产业与资本峰会”上,北大汇丰商学院院长海闻,星河金融控股集团副总裁蒋建军,全国金融青联委员、香港城市大学校董、牛津大学香港顾问团成员许正宇,云从科技高级副总裁伍楚芸,土巴兔副总裁徐建华,小黄狗环保科技有限公司副总裁兼董事长助理马潇参与了主题为“企业与资本共赢,探寻粤港澳大湾区高质量发展之路”的圆桌对话,对上述问题发表了各自的观点。

资本是企业的血液、催化剂

主持人海闻:在整个粤港澳大湾区发展的过程中,资本应该起到什么样的作用?从各自领域出发,在未来大湾区发展中,大家觉得机遇是什么?

蒋建军:资本是非常重要的生产要素,尤其是在粤港澳大湾区未来的发展中。除了技术密集型之外,很多重要产业都是资本密集型产业。资本密集型产业必须需要有资本的推动,例如智能制造、金融、航运以及互联网等行业。

从资本角度来看,我们看好有资源禀赋、有市场前景、有产业支持的产业,包括智能制造、互联网、人工智能、大健康、大消费等。另外,我们还是坚定看好房地产业。

许正宇:资本是催化剂,可以把工业、科技这两大产业融合,为整个湾区提升价值。与世界三大湾区对比,粤港澳大湾区的第三产业比重是最低的。我们可以通过资本把产业、实业汇总在一起,通过消费升级,提高整个湾区的服务业水平,为湾区注入力量。

具体如何促进消费升级、提升服务业水平?很重要的一点就是把目前暂时还被忽略的、还不是一个消费群体的人群调动起来。例如,儿童群体,教育和健康都非常重要;千禧年代群体;老年人群体,很多老年人需要养老服务、护理服务。

伍楚芸:对于企业来说资本就是血液。另外,企业与资本是可以和谐发展的,资本可以为企业带来助力。现在的资本不仅仅是提供资金方面的支持,实际上资本方有很多资源,可以帮助企业去开拓更多市场。我们希望资本可以从各个方面给企业带来更多的增值点,比如政府关系、企业的融合、场景的融合、跨行业的融合等等。

就目前的发展而言,技术公司如果缺了资本,根本不可能存活下来。

徐建华:资本是重要的资源,是助推企业发展的催化剂。也可以说,资本是血液。资本更看重商业模式存在的价值,一家好公司最好的商业模式就是持续创造价值。如何为C端、为B端甚至是为社会创造价值?我觉得这一点尤为重要。

建设粤港澳大湾区,最重要的是创新融合,国家也在推动数字经济跟实体经济的融合。只要融合得好,未来粤港澳大湾区可能会真正成为全球经济的重要引擎。

马潇:对于资本推动湾区发展而言,资本和产业是密不可分的两个话题。资本对产业发展的作用,可以参考旧金山湾区,从斯坦福大学一直扩散出来到整个湾区和旧金山湾区整个发展历程来看,资本起到非常重要的作用,为科技的创新指引了很好的方向。

资本是助推一个产业最重要的“血液”、“根基”,对于小黄狗这家企业来说,我们感受非常深刻。我们在短短七个月的时间内完成了两轮融资,现在A+融资已经结束,估值150亿元,成为环保领域的独角兽,如果没有资本的支撑是不可能有这么快的发展速度的。

旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区有一个很大的特点,评判一个城市的发达程度有一个直观数据可以表达出来,就是第三产业在GDP中的比重。虽然旧金山、纽约、东京湾区都有各自的产业发展方向,但不可逃脱的是第三产业的发展,在粤港澳大湾区发展过程中,资本可以重点关注第三产业。

企业在大湾区发展中面临哪些挑战?

主持人海闻:企业除了抓住机遇发展,也要清醒认识到存的在问题与挑战,从而进行克服。在粤港澳大湾区发展过程中,还存在哪些问题需要进一步去克服的?如何解决?

蒋建军:从股权投资角度来说,目前出现募资难、投资难、退出难的问题,产生这个结果的原因非常复杂。但最重要影响还是资本市场,资本市场出现了流动性问题,包括股价不断下跌、股权质押的风险等等,已经出现一二级市场价格倒挂的项目。

解决办法是要恢复资本市场的活力。只有资本市场活力提升、恢复了,投资者才会对未来前景有很好的预期,资本才愿意投资实业。

许正宇:从企业角度来说,大湾区对于我们来说是一个市场,也是人力、科技的来源,关键是如何用好,这是我们最大的挑战,也是最大的机遇。要打破壁垒,使大湾区城市间的人财物可以很好地流动起来。

伍楚芸:我们非常看重人才培养。这两三年来,人工智能企业非常旺,但技术人才、研究人才跟不上。基础人才培育需要时间,读完本科也需要四年,我们现在扎根在粤港澳大湾区,真正人才优势可能是在四年之后,目前没有太成型的人才可用。

从资本角度来看,目前在粤港澳大湾区里面,我们没有形成非常成型的资本支撑模式,这个模式不是哪一家具体的投资企业,而是真正意义上形成资产平台,去支撑粤港澳大湾区里面的企业发展。

徐建华:产业如何协同发展?首先要聚焦主业,只有自身主业更强大以后,我们才能对周边产业做一些资本的并购、跨界的动作,来推动这个产业的变革。土巴兔作为一家互联网科技公司,希望可以真正推动家具制造企业的协同发展、共同发展。

马潇:小黄狗作为一家关注垃圾分类的公司,大湾区对我们来说是很大的机遇,很多外来人口聚集在这里,城市高速发展,同时,这也给我们提出很大的挑战。

首先,环保产业尤其是在垃圾分类这个领域,大家对行业的认知都停留在比较初级的阶段,缺乏在这个方向上的专业人才,要找到结合型人才非常难。其次,也是行业的普遍痛点,要改变人的意识是非常难的。

如何解决这个问题?小黄狗公司陆续推出很多解决方案,包括小手牵大手活动,把我们的绘本、垃圾分类等植入到课堂,通过小孩来带动大人。这只是其中一个举措,我们还做了很多类似的举措,深入每一家每一户、深入到用户心里面,让他们真正从意识上改变。