广州证券董事长胡伏云:粤港澳大湾区建设离不开金融赋能,科创板大有可为

来源:21世纪经济报道

“无论未来十年还是二十年,粤港澳大湾区的科技创新能力都会走向比较高的程度。”2018年12月21日,在《21世纪经济报道》主办的“2018亚洲产业与资本峰会”上,广州证券董事长胡伏云表示,粤港澳大湾区的建设最终还是需要靠科技实力支撑。

同时,粤港澳大湾区的发展离不开金融的赋能,科创企业对资本市场需求迫切。但科技企业普遍面临融资难的问题。数据显示,2018年有88%的受调研企业认为融资环境严峻或存在一定的挑战,预期下一轮资金来自于风险投资和私募股权高达55%,而来自IPO融资的仅占9%,科技企业在二级市场仍有很大提升空间。另外,由于研发投入大、前期利润规模较小,大批科技创新型企业难以登陆A股,纷纷转向境外上市。

为完善科技企业的资本市场服务体系,支持科创产业的发展,习近平总书记日前提出,将在上交所设立科创板并试点注册制。让具备核心技术、符合国家战略、原来不符合上市条件的企业在境内资本市场找到自己的位置,这是资本市场多年的需求,也是高科技企业的期盼。

“围绕这一宗旨,创新与包容将成为科创板制度设计的灵魂。”针对科创板,胡伏云进一步提出三大设想。首先,注册制可能由交易所主导,主要围绕齐备性、充分性、一致性、可理解性进行审核,将发行价格、发行方式全部交给市场,使中介机构的专业性得到充分体现,有效挖掘市场的定价功能。注册制下,发行人或中介结构首先考量的不是能否通过审核,而是在于备案后股票能否成功发行,发行价格市场能否接受,这是很重要的问题。

第二,交易制度的创新可能会跟国际资本市场对接。或许不会有涨跌停板,即便有也会放得很宽,但要完善投资者准入,加强执法,做好投资者保护。当然准入制度也不能太高,否则容易导致流动性不足,交易难以实现。

第三,具备核心技术、符合国家战略并且市场认可度较高的企业都可能成为科创板备选企业。科创型企业需要大量的研发投入和资本支持,如果按照同股同权,会稀释创业人员的股权,可能会让其失去控制权。对此,胡伏云建议,设立双层股权结构,投资人根据投资获得分红,但公司的运作主要还是要靠创始团队,这样才有利于企业发展。

胡伏云还建议,科创板需要以信息披露为保障,做到披露为本,责任到位。发行人是信息披露的第一责任人,中介机构也要承担相应的连带责任,让投资者在充分获取信息披露的基础上进行投资,实现科创板的有效运作和良性循环。另外,尽管科创板开在上海,但对粤港澳大湾区也会有很强的引领与推动作用。