中国自贸区内首个基金小镇深圳前海开园 构建深港基金生态圈

来源:21世纪经济报道

深圳前海深港基金小镇22日举行开园仪式,瑞银前海财富管理有限公司、东亚联丰投资管理(深圳)有限公司等首批12家机构正式入驻园区。

前海深港基金小镇总建筑面积约8.2万平方米,由28栋建筑组成。该金融小镇由深圳市地铁集团有限公司与前海金融控股有限公司以合资公司形式共同建设运营。

该基金小镇毗邻港澳,背靠深圳、香港两大金融中心,处于珠三角一小时交通圈和香港半小时交通圈内,具备“海、陆、空、轨”综合交通优势。小镇聚焦与前海产业特征匹配的创投基金、对冲基金、大型资产管理业务,配套完善的基金产业链服务机构,旨在形成业态鲜明、模式创新的深港基金生态圈。

目前,首批入驻机构共12家,包括:前海金控、中国(深圳)知识产权保护中心、UBS前海、广发证券、宁波银行、朗玛峰、冠群卓越、云信光年、虹湾基金、中润东方、正平资本、东亚联丰。

深圳市冠群卓越投资管理有限公司投资总监彭柏程在接受21世纪经济报道记者采访时表示,依靠基金小镇,公司将与同行有更多的交流机会,同时帮助其把深圳和香港二级市场的业务更多地整合起来。深圳市前海深港基金小镇发展有限公司董事长蔡杰对21世纪经济报道记者表示,除了整合深港资源,前海深港基金小镇的特色在于要求全部入驻企业实地办公,并在小镇内设立了金融风险防控管理中心,深圳市私募基金监管平台未来也将进驻前海深港基金小镇。

据中国证券投资基金业协会数据,截至2018年9月,该协会已登记深圳市私募基金管理人共4611家,约占全国20%,位居中国第二;已备案私募产品数量13522只,位居全国第三。其中,前海已登记的私募基金管理人数量和规模均约占深圳市的七成。

深圳市地铁集团有限公司总经济师刘文表示,希望将前海深港基金小镇发展成为联系海外主要金融中心和中国金融产业的重要枢纽,并积累、总结金融地产项目成功的合作经验,形成可向全国范围推广复制的基金小镇“前海模式”。