粤港澳大湾区能从世界三大成功的湾区中得到什么启示?

3月5日,李克强总理作的《政府工作报告》中首度提到粤港澳大湾区,提出“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”,于是国内外媒体便热议起来。

我们都知道这个世界上有三大成功的湾区:纽约大湾区、旧金山大湾区和东京大湾区。

纽约大湾区

旧金山大湾区

东京大湾区

而这次《政府工作报告》中提出的粤港澳湾区,毫无疑问,党中央和政府希望把它建成未来的世界第四大湾区,高度繁荣发达的世界级城市群以及中国新的经济增长极。

粤港澳大湾区

世界三大成功湾区的成功因素:

郎咸平概括了世界三大湾区的成功因素,分别为:

一、天然良港,陆上交通便捷;

二、配套的交易中心

三、重要的制造业中心

四、科研机构或院校源源不断的人才输送

我们来把粤港澳大湾区和这世界三大成功湾区做一个横向对比,粤港澳大湾区完全具备这“四大硬件”。我们的深圳港货物年吞吐量世界第三,香港港口年吞吐量世界第五,广州第六。交通运输便捷,自不必多说。配套的交易中心,东京有东京股票交易所,纽约有华尔街,旧金山硅谷地区则有一千多家风投公司,而粤港澳地区则有深交所和港交所。珠三角地区是我国乃至全世界重要的制造业中心,同时高校林立,科研所众多,完全具备世界级湾区的水准。

世界三大湾区成功的软件(灵魂)是什么:

这个问题问的是关于一个成功湾区的软实力方面,现在我们来看看这三大湾区成功的软件:

一、卓越的公共服务

举个例子,纽约湾具有全世界最大的免费WIFI系统,像阳光洒在每一个角落。旧金山湾区成立各种委员会,如火灾委员会、交通委员会等等,委员会之间相互商议,相互协作,充分保障每个公民、每个企业的协调发展。

二、推动创新

毫无疑问,创新是一个企业的灵魂。就拿我们的邻国日本来说:日本的高新技术企业拥有的科研所高达100%,也就是说每一个高科技企业都有自己的研发机构,放眼中国,40000多家高科技企业占有的可有机构不到7%。日本不仅政府推动创新,同时一个个大财团投入大量资金与当地高校或科研所合作,深入推动创新合作。

三、重视知识产权保护

在山寨产品满天飞的中国,谈知识产权我一时还不知道怎么说。美国日本对于自己国家的知识产权保护相当重视, 在侵犯知识产权的惩戒力度上,仅直观地从侵权赔偿金额来看,美国最高,日本次之。 那些数一数二的高科技公司经常为自己的专利受到侵犯和其他公司打官司也就不足为奇了,这就是保护自己的意识。当然,香港方面对知识产权的保护机制是相当先进的,以前看过一篇文章,说香港的大学教授只要发现论文抄袭现象,那么他的工作就不保了,同时信誉也会出现危机,香港应该就呆不下去!

世界三大湾区的成就:


由图可知,2015年全球百强创新机构来自3个大陆,包含11个国家和地区。其中日本和美国占据榜单中75%的席位,使其成为名副其实的全球创新中心。由此可见,中国的创新之路任重道远。今年两会上,小马哥(马化腾)提案把粤港澳地区建成“中国硅谷的摇篮”,可见这些高科技公司的高层们对于科技创新的渴求。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。具备天时、地利、人和的粤港澳大湾区有良好的经济和人文基础,未来发展自是不可限量,但是也有些许困难。毕竟香港澳门和广东的经济发展方式不同,资本主义和社会主义有时候还是有些矛盾,需要进一步深度融合。同时也要借鉴国际上成功湾区的发展经验,前事不忘后事之师。有梦的地方就有希望!